1. Inicio
  2. Módulo de Compras
  3. Cómo configurar una compra para que ciertos movimientos bancarios generen un pago dentro del folio y además se concilien automáticamente
  1. Inicio
  2. Módulo de Contabilidad
  3. Cómo configurar una compra para que ciertos movimientos bancarios generen un pago dentro del folio y además se concilien automáticamente

Cómo configurar una compra para que ciertos movimientos bancarios generen un pago dentro del folio y además se concilien automáticamente

Existen ciertos casos en donde se necesita que algunos movimientos de la cartola bancaria generen un registro de pago y conciliación en un folio de compra determinado, pero de forma automática. Para esto, MATIKA ha detectado 3 casos donde aplica este modelo:

1. Registros de Transbank
  2. Registros de Linea de Crédito
  3. Registros de Transferencia entre empresas

Para cada uno de los casos, se crearon códigos que permiten enlazar el registro de la cartola con la compra. A continuación, se definen los códigos de enlace para cada uno de los casos mencionados

Tipos de movimientos bancarios

1. Registros de Transbank:
    • TBK para Transbank Crédito y Débito
    • TBKTC para Transbank Crédito
    • TBKTD para Transbank Débito
  2. Registros de Línea de Crédito
    • LDC
  3. Registros de Transferencia entre empresas
    • TEC

A continuación se explica detalladamente cómo configurar la entidad legal para enlazarla con la cuenta bancaria de la cartola.

IMPORTANTE

Este paso no aplica para el caso de Registros de Transferencia entre Empresas (TEC)

1. Ingresar al sistema ERP.MATIKA.CL
  2. Hacer clic en menú Compras > Entidad Legal
  3. Buscar la entidad legal y luego presionar el botón para editar
  4. Completar el campo Id. de la Cuenta Bancaria
  5. Guardar cambios

¿Cómo enlazar el Folio de Compra con uno de los Tipos de Movimientos Bancarios?

1. Ingresar al sistema ERP.MATIKA.CL
  2. Hacer clic en menú Compras > Compras
  3. Buscar la compra y luego presionar el botón para editar
  4. Completar el campo Copy Template y seleccionar uno de los valores de Tipos de Movimientos Bancarios

¿Cómo enlazar el Movimiento de la Cartola Bancaria con el Folio de Compra?

1. Ingresar al sistema ERP.MATIKA.CL
  2. Ingresar a cualquier panel para visualizar los movimientos de cartolas bancarias. Estos paneles están disponibles en la página de inicio, en el menú Contabilidad > Cartola Bancaria o menú Contabilidad > Detalle Cartola Bancaria
  3. Una vez ingresado al panel, hacer clic en el botón para agregar/modificar comentarios de un registro de la cartola. Cabe destacar que el registro al cual se desea agregar/modificar el comentario debe ser aquel que se quiera enlazar con un Folio de Compra.
  4. En el comentario, ingrear el código de uno de los Tipos de Movimientos Bancarios
    • TBK para Transbank Crédito y Débito
    • TBKTC para Transbank Crédito
    • TBKTD para Transbank Débito
    • LDC para Línea de Crédito
    • TEC para Transferencia entre empresas
  5. Guardar los cambios

¿Cuándo se generan los pagos y la conciliación automática?

Una vez al día, durante la madrugada, se recorren todos los registros activos de la cartola bancaria que tengan uno de los Tipos de Movimientos Bancarios mencionados anteriormente y luego se hace el match con el Folio de Compra, generando el pago correspondiente y luego la conciliación.

¿Tengo que crear el Folio de Compra recurrente todos los meses?

No, una vez configurado el valor de Copy Template en un Folio de Compra, los días 01 de cada mes, el sistema creará automáticamente un nuevo folio de compra para el mes en curso, con las mismas características que el del mes anterior.

Actualizado el octubre 16, 2019