1. Inicio
  2. Módulo de Ventas
  3. Cómo emitir un nuevo DTE

Cómo emitir un nuevo DTE

Factura Electrónica o Exenta

1. Ingresar a plataforma web de Matika
  2. Hacer clic en menú Ventas
  3. Hacer clic en Documento Tributario Electrónico (DTE)
  4. Hacer clic en botón Nuevo
  5. Seleccionar el tipo de DTE
  6. Completar información de la cabecera del documento
  7. Agregar producto(s) y descripción adiciona (es opcional). El precio se debe poner de acuerdo al código de moneda seleccionado
  8. Hacer clic en botón Confirmar para generar el DTE
  9. Para agregar imágenes de pago, seleccionar opción SI, de lo contrario seleccionar opción NO

Factura de Exportación Electrónica

1. Ingresar a plataforma web de Matika
  2. Hacer clic en menú Ventas
  3. Hacer clic en Facturas de Exportación
  4. Hacer clic en botón Nuevo
  5. Completar información de la cabecera del documento
    Para recordar

Tipo de Cambio: Si la moneda de la transacción es distinta a CLP, entonces debe colocar el tipo de cambio que corresponda. Ejemplo: el precio acordado está en USD, entonces el tipo de cambio a la fecha serían 643,32 CLP.
    Indicador de Servicio: Es obligatorio, si no es actividad Hotelera se debe elegir la opción “Servicios”

6. Agregar producto(s) y descripción adicional (es opcional)
  7. Hacer clic en botón “Confirmar” para generar la Factura de Exportación
  8. Para agregar imágenes de pago, seleccionar opción SI de lo contrario seleccionar opción NO

Guía de Despacho Electrónica

1. Ingresar a plataforma web de Matika
  2. Hacer clic en menú Ventas
  3. Hacer clic en Guías de Despachos
  4. Hacer clic en botón Nuevo
  5. Completar información de la cabecera del documento
  6. Agregar producto(s) y descripción adiciona (es opcional)
  7. Hacer clic en botón Confirmar para generar el DTE

Boleta Electrónica o Exenta

1. Ingresar a plataforma web de Matika
  2. Hacer clic en menú Ventas
  3. Hacer clic en Boletas de Venta
  4. Hacer clic en botón Nuevo
  5. Seleccionar el tipo de DTE
  6. Completar información de la cabecera del documento
  7. Agregar producto(s) y descripción adiciona (es opcional)
  8. Hacer clic en botón Confirmar para generar el DTE
  9. Para agregar imágenes de pago, seleccionar opción SI, de lo contrario seleccionar opción NO

Actualizado el octubre 23, 2018