1. Inicio
  2. Módulo de Compras
  3. Cómo ingresar una Compra desde Compras Pendientes

Cómo ingresar una Compra desde Compras Pendientes

1. Ingresar a la plataforma web de MATIKA
  2. Hacer clic en el menú principal y expandir el submenú de Compras. Luego hacer clic en ítem Compra Pendiente

3. Para buscar nuevos documentos pendientes, hacer clic en el botón Buscar Pendientes

4. Para ingresar un documento al Módulo de Compras debemos pinchar la opción editar (lápiz), la cual se encuentra a mano derecha del documento

Fecha de pago de compra

Fecha de pago de compra

La Fecha de pago de compra es obligatoria y corresponde a la fecha en que se subirá la carga masiva al banco para pagar dicho documento

5. Completar los datos del formulario

Formulario

Campo Descripción
    Acepta Contenido del Documento y Entrega de Mercaderías o Servicios Al hacer clic en esta opción, se estará aceptando sin reparos la factura.

IMPORTANTE: Una vez aceptado, no se puede rechazar posteriormente.

Rechazo En el caso de que exista alguna discrepancia en cuanto al precio pactado, o las mercaderías y/o servicios fueron parcialmente/totalmente no recibidos, debe seleccionar la opción que corresponda.

IMPORTANTE: Una vez rechazado, no se puede aceptar posteriormente.

Motivo del Rechazo En el caso que rechace el documento, debe especificar un motivo.
  6. Para guardar, hacer clic en botón Confirmar
    SABÍAS QUE?

El listado de documentos pendientes se actualiza automáticamente cada 1 hora.

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Cuál es el plazo máximo para Aceptar o Reclamar un documento de compra?
El plazo máximo es de 8 días a partir de la fecha de recepción del documento, la cual está indicada en la columna “Recepción SII” del listado de documentos pendientes.

¿Qué significa que la Fecha de Recepción SII esté de color Amarilla?
Significa que han pasado menos de 4 días desde la recepción del documento, por lo tanto aún existe plazo para aceptarla o reclamarla ante SII.

¿Qué significa que la Fecha de Recepción SII esté de color Roja?
Significa que han pasado más de 5 días desde la recepción del documento, por lo tanto solo quedan 3 días para poder aceptarla o reclamarla ante SII.

Actualizado el junio 20, 2019